首页  新疆大学主站  研究所简介  机构设置  研究队伍  通知公告  科研动态  研究成果  研究生教育 
最新消息: · 2018年研究所招聘博士         · 朱教君研究员来我校作“林窗与森林更新”学术报告         · 关于申报2018年度国家自然科学基金项目的通知         · 第九届环境科学与发展国际会议 (ICESD 2018)         · 全球气候研讨会(CGC 2018)         · 土壤修复与植物保护国际会议(SRPP 2018)         · 第四届水资源与环境国际会议(WRE 2018)         · 2017年中国地理学会(华东地区)学术年会通知(第二号)         · 第23届中国大气环境科学与技术大会——中国环境科学学会大气环境分会2017年学术年会第一轮通知         · 研究所招聘人员待遇   
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

朱教君研究员来我校作“林窗与森林更新”学术报告
2018-08-16 09:40 何学敏  审核人:


2018814日上午,中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君研究员及其团队成员一行应邀来我校进行学术交流。

朱教君研究员在新疆大学科技楼411会议室为我校师生作了题目为“林窗与森林更新”的学术报告,我校共有46名师生参加。本次报告由新疆大学干旱生态环境研究所和新疆绿洲生态重点实验室主办,由新疆大学干旱生态环境研究所所长、新疆绿洲生态重点实验室主任吕光辉教授主持。

朱教君研究员首先介绍了林窗研究的内容、研究方法和实验手段及其生态学意义。朱老师以他的团队建立的清原森林生态系统观测研究站次生林监测样地为例,介绍了“林窗与森林更新”,报告由浅入深、层层深入,详细介绍了利用遥感影像解析林窗空间格局的研究思路与方法,阐述了林窗结构的量化构思与实验过程,提出了林窗三维结构的量化方法,同时,在林窗结构及形成对种子更新(种子雨、土壤种子库、幼苗更新)方面分享了自己最新的研究成果,并对“林窗与森林更新”的未来研究进行了展望。

报告结束后,朱教君研究员与我校师生就“林窗与森林更新”相关学术领域问题进行了深入讨论与交流,我校吕光辉教授、玉米提·哈力克教授、贡璐教授、常顺利副教授、许仲林副教授等均踊跃提问,双方在林窗研究范围、林窗研究在干旱区的推广与存在的问题、林窗研究中如何确定演替阶段、新疆高海拔森林林窗结构等问题进行了热烈讨论。朱教君研究员的精彩报告赢得了在场师生的热烈掌声,为我校师生开展干旱区森林林窗研究提供了良好借鉴和帮助。


关闭窗口

 

干旱生态环境研究所  地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
电话:0991-8582056  邮编:830046